应天书院
站内搜索:
 
 首页  讲堂介绍  通知公告  活动动态  学术交流  专家简介  资料下载  校园风光 
 首页 
 讲堂介绍 
 通知公告 
 活动动态 
 学术交流 
 专家简介 
 资料下载 
 校园风光 
  活动动态
当前位置: 首页 > 活动动态 > 正文
 
商丘师范学院应天书院大讲堂启动暨第一讲开讲
2016-09-13 11:41   新闻中心 审核人:

9月12日下午,商丘师范学院应天大讲堂启动仪式暨第一讲开讲在文化路校区大礼堂举行。校党委书记介晓磊出席会议并作第一讲专题报告,校党委副书记陈中亚主持了仪式和报告会,副校长张晓根出席了仪式和报告会,副校长徐茂田就大讲堂的筹备情况进行了介绍。各学院(部)党总支(支部)书记、副书记,主抓教学、科研工作的副院长,团总支书记,辅导员和各机关单位负责人及学生代表共计800余人参加了启动仪式并聆听了报告。

陈中亚副书记在主持仪式时指出,我校当前秉承的“应天归德、智圆行方”的校训和今天开讲讲堂的命名,就是要更好地传承和弘扬应天书院精神和办学理念,进一步提高我校师生的人文精神和科学素养,进一步扩大商丘师范学院的影响力和美誉度。并希望以此为平台,导入校内外专家智力资源,聚焦教育热点难点问题,打造学校智库,为学校深化各项改革,推进转型发展作出积极贡献。

徐茂田副校长在介绍大讲堂筹备情况时说,“应天大讲堂”将依托商丘师范学院得天独厚的人才和智力优势,遵循凝心聚力、协同育人、服务转型、繁荣文化的宗旨,以宣传大政方针、开展主题教育、传播精神文明、引领先进文化、服务转型发展、打造学术高地为主要内容,倾力把“应天大讲堂”打造成富有活力,内容丰富,卓有影响的文化品牌,并成为学校对外宣传、展示形象的重要窗口。

随后,陈中亚副书记宣布商丘师范学院应天大讲堂正式启动。并邀请校党委书记介晓磊教授作为首期开讲嘉宾作专题报告。

介书记在报告伊始就坚持问题导向,科学分析了现代大学所存在的诸如“千校一面”、“同质化”、功能错位、动力不够、活力不足、教育供给侧结构性失调等方面的问题。随后,以《应用型大学建设与应用型人才培养》为题从拥抱变革,紧紧抓住历史机遇;应时合势,科学谋划顶层设计;转变观念,深刻理解本质内涵;精准施策,着力聚焦重点难点;拓宽途径,积极探索方法路径等五个方面,对应用型大学建设与应用型人才培养等方面的问题进行了探讨和阐释,并在此基础上就我校如何应时合势,积极推进转型发展,建成高水平应用型大学站位全局、立意深远、紧贴实际进行了深入细致、科学合理地构思和展望。

在论述从拥抱变革,紧紧抓住历史机遇时,介书记指出,要借鉴经验,认清地方普通本科高校转型发展的努力方向,把握变革,充分认识本科高校转型发展的使命与挑战,在自我反思中正确对待本科高校发展中存在的突出问题,在创新驱动背景下,按照政策指路,紧抓新一轮本科高校竞争发展的历史机遇。在阐述应时合势,科学谋划顶层设计时,介书记客观地分析了我校的七个方面的优势、七个方面的劣势、九个方面的机遇和八个方面的挑战,进而对我校的办学定位、价值体系、办学思路、战略路径进行了解读。在谈到转变观念,深刻理解本质内涵时,介书记强调,学校转型发展要在定位、战略、评价、校园、体制、方向、学科、教学、科研、平台、资源、政策等十二个要素上做到坚持突出应用、规划聚焦、价值导向、突破传统、开放融合、深化改革、前沿思维、注重实践、创新思维、“大舰大船”、利益分配、遵循大道。在分析精准施策,着力聚焦重点难点时,介书记提出,要积极探索校地融合、校企合作、工学结合、开放包容的新形态,构建新型办学模式、教学模式、服务模式,营造真实项目、仿真环境、四创氛围,形成具备应用型、职业性、国际化、开放式、地方性新基因的应用型高校。在提出拓宽途径,积极探索方法路径时,介书记强调,推进转型发展,创办应用型大学首先需要处理好自上而下和自下而上、上级政策与学校应对、政府计划与市场配置、存量改革与增量优化、顶层设计与有效执行、学科逻辑与职业逻辑、普遍性与特殊性等七个方面的关系。积极作为,主动改革,颠覆传统教学体系,开放校园空间,共享校园资源,进而达到颠覆、融合、迭代、进化的目的。同时,介书记还对如何适应学校今后转型发展提出了每一位教师、学生、员工应有的定位和态度,那就是融入、协同、创新、奉献。另外,他还与大家分享了一些心得体会。

报告结束后,介书记还与三位师生分别进行了互动交流,并对他们提出的问题进行了耐心的答疑解惑。 (新闻中心:苏丽杰 岳淑娴 宋梦鸽 王智华 王静娴 孙萌 刘媛媛 包颖 王宁)

关闭窗口

版权所有:商丘师范学院应天大讲堂  邮政编码:476000  

豫ICP备05004423号技术支持:网络中心